跳到主要內容區塊

臺北市立大學-通識教育中心

臺北市立大學-通識教育中心

Recent

數據載入中...

108-1學期通識教師精進研討暨全人通識教育與未來展望研討會

臺北市立大學通識教育中心

108-1學期通識教師精進研討暨全人通識教育與未來展望研討會

一、計畫緣起:

(一) 呼應聯合國教科文組織於1996年提出「教育的四大支柱」可視為全人教育的具體方針:學會求知( Learning to know)、學會做事 ( Learning to do)、學會共處( Learning to live together)、學會做人 ( Learning to be)

(二) 因應教育部高等教育深耕計畫之核心精神:全面性提升大學品質、促進高教多元發展,深化並提升教學效能。

(三) 回應108年中小學新課綱,著重本於「全人教育」的精神,強調學生是自發主動的學習者。

(四) 順應翻轉教育的核心理念:以學生為中心的教學思維。

(五) 遵從本校「全人素養、宏觀公民」的通識教育理念。

(六) 反饋企業「跨界人才」需求的未來趨勢與展望。

二、計畫目標:本次研討會期以全人通識教育與未來展望為主軸,向各大專校院通識教育研究人員(授課教師、研究生等)徵稿,收集通識教學理念、教學策略以及教學反思,期盼透過與會者分享和深度討論,激盪更多對現況通識教學的反省,以及對未來通識走向的共識凝聚;並期盼通識在大學教育的角色中,更正面突顯「營養」的定位:以通識為厚實基礎,並在專業領域向上發展。

三、研討會場次和時間:

(一) 天母場:108年9月20日(五)中午12時30分至下午5時

(二) 博愛場:108年9月27日(五)中午12時30分至下午5時

四、地點:

(一) 天母場:本校天母校區行政大樓C617會議室

(二) 博愛場:博愛校區行政大樓T201會議室

五、辦理方式:徵稿>審稿>研討會發表

六、徵稿:

   (一) 對象:國內各大專校院通識領域研究人員(含授課師長、研究生等)、學術單位研究人員。

   (二) 主題:通識教育的理念、實踐和省思;通識教學的成效與未來展望;其他通識教育相關論文。

   (三) 審查:摘要審查,接受後再繳交全文。

   (四) 檔案格式:摘要及論文全文皆採電子檔(word格式),格式以APA第6版之規範。摘要500字、全文1萬字以內。

   (五) 本研討會僅編輯會議手冊(同步提供電子版-含全文、印刷版-含摘要和簡報),供研討使用。會議論文歡迎續投稿至本校《通識學報》,經匿名雙外審通過後刊登。(摘要投稿表件勾選是否同意全文繳交後逕予投稿《通識學報》審查)

   (六) 期程:

1.摘要截稿日期:108年5月30日(四)下午5時。

2.摘要審查結果通知:108年6月17日(一)。

3.議程公告:108年6月28日(五)。

4.全文繳交日期:108年8月15日(四)下午5時前。

(七) 收稿網址:https://forms.gle/qv7hpnBZpjfVAiBUA

議程:(天母場、博愛場均同)

時間

活動內容1

活動內容2

12:40-13:00

20分鐘

業務報告

海報論文

13:10-14:40

90分鐘

專題演講

14:40-15:00

20分鐘

中場休息

15:10-16:40

90分鐘

論文發表

16:40-17:00

20分鐘

綜合討論

八、預期效益

本計畫預定辦理「全人通識教育與未來展望」專題演講2場,以及各類論文至少三篇(口頭發表),海報論文數篇。

本計畫預定成效如下:

(一) 提升本校通識教育品質。

(二) 擴展本校通識教育教學向度。

(三) 強化本校通識教學與學生未來適應之連結。

九、發表者均核予發表證明、與會者核予研習證明。

 

點我報名(報名日期:即日起至9月5日止)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼